Bureka
La Bureka es una especie de empanada o pastel que forma parte de las costumbres culinarias de la que fue el Imperio otomano. Se elaboran con una pasta de pan especial (phyllo), y generalmente se rellenan con queso (el más habitual es feta), carne picada, o vegetales (lo más común es que contenga espinacas). Se extiende la existencia de la bureka hoy en día por todos aquellos países influenciados más o menos en el pasado por el imperio otomano.
En Israel la bureka desarrollo con el tiempo y hoy es una parte inseparable de la cocina Israelí.
Existen innumerables tipos de bureka, en distintos tamaños, sabores, rellenos, y formas.
Bureka tambien puede ser de otros tipos de masas, masa hojaldrada, masa de strudel, masa de pasta frola, y otros mas.
MalawajMalawach o malawah es un pan frito que es un alimento básico de los Judios de Yemen.
Malawach se asemeja a una gruesa tortilla, y se compone de finas capas de hojaldre cepillado con aceite o grasa y plana cocida en una sartén. Tradicionalmente se sirve con una salsa de tomate picado o rallado, huevos duros y sjug, o para un sabor dulce, que a menudo se sirve con miel.
Jajnun
El Jajnun es un plato tradicional de la cocina israelí. Se prepara generalmente como desayuno con una masa enrollada que se cocina a fuego muy lento durante cerca de diez horas. Se suele servir generalmente con una salsa de tomate y unos huevos duros y un poco de sjug una especie de salsa picante judía).
Sjug
El Sjug pronunciado también como skhoog, shug, zhug o schug es una salsa picante muy popular como condimento en Israel, así como en las cocinas de otros países del oriente medio.
El Sjug esta elaborado con pimientos picantes con coriandro, ajo y diversas especias. El Sjug adom está elaborado con chilis rojos. El denominado Sjug yarok sin embargo emplea chiles verdes. El Sjug chum es sjug yarok con tomates como uno de sus ingredientes. Es posible elaborar sjug que sea no tan picante añadiendo más coriandro y salsa de tomate a los ingredientes. Otros sjug son muy populares en Israel es "sjug temani" denominado elaborado con pimientos verdes diversas especies. En Israel el sjug se refiere simplemente como jarif (especiado) y es un condimento muy habitual en los puestos schwarma.


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